Враги деревянного дома и борьба с ними

Печать E-mail


Дом из дерева послужит Вам долгие годы, если правильно подойти к уходу за ним. Какие опасности поджидают владельцев и как с ними бороться?

Уникальный природный колорит дерева уязвим и недолговечен. Так что же, отказаться от деревянного домика в деревне? Конечно же, нет. Просто нужно соблюдать определенные правила. Ведь иначе сырость, перепады температуры, грибок и синева могут навсегда уничтожить очарование древесины и остальные ее замечательные свойства.

Наши предки не знали антисептиков древесины и сушильных камер: в разных регионах были свои способы «закалки» древесины, борьбы с грибами и короедом. На смену давним рецептам и секретам пришли высокие технологии и химические методы защиты. К сожалению, современные производители всевозможных антипиренов, отбеливающих и антисептических составов не всегда предупреждают потребителя о том, что их продукция вредна для здоровья. В результате натуральная древесина в интерьере отравлена солями тяжелых металлов. Чтобы этого не произошло, постараемся максимально обойтись своими силами в борьбе с врагами древесины.

Итак, главные враги деревянного дома:

  • сырость и перепады температуры;
  • бактерии и грибки;
  • насекомые, которые питаются древесиной или содействуют ее разрушению.

Древесину поражают три вида грибка: плесенный, синь и гнилостный. Плесневые грибы и синь вызывают поверхностное окрашивание древесины в разные цвета, и свидетельствуют об излишней влажности, но не ухудшают прочность деревянных конструкций. Гниль же, вызванная трутовыми грибами класса базидиомицетов, разрушает дерево.

Страшнейший враг древесины – белый домовой гриб, который сначала маскируется под обыкновенную плесень. В определенных условиях он может за месяц уничтожить дубовый пол толщиной четыре сантиметра.

Самые опасные для деревянного дома насекомые – малый жук древоточец, шахтный древесный жук и домовой усач. Глубокие, более 3 мм, червоточины (ходы и отверстия, проделываемые в древесине насекомыми) нарушают целостность древесины и снижают ее прочность.

Борьба с врагами деревянного дома

В первую очередь следует соблюдать определенный влажностный режим. Так, в наземной части деревянной постройки во избежание развития плесневых и гнилостных грибков поддерживайте влажность ниже 20%.

Однако не всегда справедлива формула «чем меньше влаги – тем лучше»: при постоянной влажности выше 70% враги деревянного дома также в значительной степени утрачивают активность.

Даже высушенные непораженные бревна или лесоматериалы могут заразиться гнилью. Для того чтобы сберечь от этих врагов древесину, достаточно регулярно ее проветривать. Доски, ждущие своего часа на стройке, надо периодически перекладывать, а при проектировании необходимо предусматривать естественную вентиляцию всех помещений и конструкций дома. Тогда развитие гриба будет приостановлено, даже если он прижился еще при складировании бревен.

Пораженные всеми видами грибов и насекомыми стены можно излечить качественным антисептиком. Однако помните, что каждый антисептик эффективен против конкретных болезней, разрушающих дерево. Универсальных антисептиков древесины, которые успешно борются со всеми древесными болезнями одновременно, пока не существует.

Современные антисептики для древесины представлены двумя основными группами.

Первая включает в себя антисептирующие пропитки. Это – раствор солей или других веществ (фунгицидов, альгицидов, комбинированных продуктов). После их нанесения поверхность надо обработать лаком, чтобы предотвратить вымывание, испарение антисептика.

Вторая группа объединяет антисептирующие вещества, которые образуют на поверхности древесины защитную пленку. Их несомненным преимуществом является тот факт, что дополнительной обработки деревянной поверхности не потребуется.

Продукция, как первой, так и второй группы выпускается на водной основе и на основе органических растворителей. Наносят пропитки валиком, кистью или пульверизатором.

У деревянного дома есть, были и будут враги. Всегда тщательно следите за своим жилищем, и вовремя принимайте меры по их устранению самостоятельно или обратившись к специалистам.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Интересно

Новости партнёра

  • Телеведущая не сразу поверила в то, что певец попал в серьезную аварию
  • Телеведущая получила невероятные эмоции

Случайное фото

p1040526.jpg